02 de Março - 5ª feira

09:00h

Entrada

Receção dos participantes

09:30h

Auditório Principal

Cerimónia de abertura

Leopoldo Rodrigues
Câmara Municipal de Castelo Branco
Patrícia Coelho
Inovcluster
Marta Henriques
Instituto de Investigação Aplicada do Instituto Politécnico de Coimbra.
Manuela Vaz Velho
Director of CISAS
Instituto Politécnico de Viana do Castelo 
Mário Raposo
Universidade da Beira Interior
Nuno Almeida
Instituto Politécnico de Leiria
Joaquim Brigas
Instituto Politécnico da Guarda
Hermínia Vilar
Universidade de Évora

11:00h

Auditório Principal 
Apresentação

Projeto S4agro

Pedro Dinis
Universidade da Beira Interior

11:30h

Food Lounge

Degustação de produtos InovCluster e Networking

11:40h

Auditório Principal 
Apresentação

Estratégias para Prevenir o Desperdício Alimentar na Agroindústria

Miguel Elias
Universidade de Évora
Auditório 2

Apresentação Científica

Pedro Dinis Gaspar, Martim L. Aguiar and Pedro D. Silva. Monitorização em tempo real da temperatura e humidade do ar na curta distribuição de produtos hortofrutícolas: O caso de estudo PrunusPOS

11:50h

Auditório 2

Apresentação Científica

Pedro Dinis Gaspar, Pedro D. Silva, Rita Gonçalves, Álvaro M. Sampaio, António J. Pontes, Nanci Alves, Diana Duarte, António Baptista and João Caseiro. Embalagem de elevado desempenho para frutos perecíveis: A abordagem Pack2Life

12:00h

Auditório Principal 
Apresentação

Soluções sustentáveis para a Embalagem primária dos produtos alimentares

Carlos Dias Pereira
Instituto Politécnico de Coimbra
Auditório 2

Apresentação Científica

Pedro Dinis Gaspar, Tânia Lima, José Pombo, Ana Paula Duarte, Jorge Monteiro, Susana Ferreira, Ângelo Luís, José Carlos Gonçalves, Pedro Neto, Kelly O’Hara, Rui Brás and Sofia Santos. Uma abordagem integrada à cultura de plantas silvestre e ao turismo em regiões de montanha por via de um sistema previsional inteligente de suporte à decisão em sustentabilidade: Montanha Viva

12:10h

Auditório Principal 

Apresentação

Soluções Sustentáveis para as Embalagens secundárias dos produtos alimentares

Rita Pinheiro
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Auditório 2

Apresentação Científica

Pedro Dinis Gaspar, Dina Pereira, João Leitão, Isabel Falorca and Cristina Fael. (Re)inovação de tecnologias para irrigação e abastecimento de água a pequenos agricultores: A abordagem MED-WET

12:20h

Auditório 2

Apresentação Científica

Pedro Dinis Gaspar, Jorge Monteiro, Mário Agostinho, Diogo Mexia, Maria Vicente, Khadijeh Alibabaei, Paulo Antunes, Ana Monteiro, Gonçalo Rodrigues, José Carlos Franco, Ricardo Braga, Rebeca Campos, Rita Serra, Inês Girão and Carlos M. Lopes. Sistemas de monitorização e de apoio à decisão em Agrobiodiversidade aplicado à viticultura: Resultados de campo do sistema BioD’Agro

12:30h

Auditório Principal 

Apresentação

Embalagens Inteligentes e Ativas

Auditório 2

Apresentação Científica

Luighi Digenaro Cruz Galvez and Paulo Sergio De Arruda Ignácio. Aplicação da tecnologia disruptiva blockchain nas cadeias agroalimentares visando o desenvolvimento sustentável, uma revisão sistemática

12:45h

Food Lounge

Almoço

14:00h

Auditório Principal 

Apresentação

Boas Práticas para a Agroindústria mais Verde e mais Digital

Leonel Barata
Conserveira do Interior
Vasco Alves
Aromáticas Vivas
Paulo Gomes
7.CBAFruit
Auditório 2

Workshop

Embalagens Secundárias – Padrões que geram inovação

Alexandre Campos
Competinov

14:20h

Auditório 2

Workshop

Embalagens Ativas

Tânia Lima
Universidade da Beira Interior

14:30h

Auditório 2

Workshop

Embalagens Inteligentes

Pedro Dinis
Universidade da Beira Interior

14:50h

Auditório Principal 

Apresentação

By4Dev – Criar profissionais para a valorização dos resíduos da agroindústria

15:10h

Auditório Principal 

Mesa Redonda

Sustentabilidade e Redução do Desperdício Alimentar

Moderadora
Manuela Vaz Velho – Director of CISAS
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Luísa Magalhães
Smart Waste Portugal
Àlex Brossa Enrique
Packaging Cluster
Ondina Afonso
Sonae MC

16:15h

Food Lounge

Degustação de produtos InovCluster e Networking

16:30h

Auditório Principal 

Apresentação

Embalagens Sustentáveis

João Gândara
Instituto Politécnico de Coimbra
Auditório 2 

Apresentação

Embalagens Inteligentes e Ativas

Pedro Dinis
Universidade da Beira Interior

16:40h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Arminda Do Paço, João Capucho, Vítor Moutinho and Henrique de Oliveira. Aromatic and Medicinal Plants – Based Tourism Sector: success cases and best practices
Auditório 2

Apresentação Científica

Wilson D. Fernandes, Filipa R. Pinto, Sónia Barroso and Maria M. Gil. A sustainable, nutritious, and innovative fish sausage with seaweed

16:50h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Samia Hamdane, Pedro Dinis Gaspar and Arminda Paço. Aromatic and Medicinal Herbs – Biodiversity, Quality and Sustainable Use: A Systematic Review.

Auditório 2

Apresentação Científica

Miguel Caetano, Mariana Gomes, Rui Ganhão and Joaquina Pinheiro. Effects of decoction treatment on bioactivities of seaweed

17:00h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Sara Ricardo-Rodrigues, Marta Laranjo, Maria Eduarda Potes, Ana Cristina Agulheiro Santos and Miguel Elias. Microbiological safety of fresh beef sausage

Auditório 2

Apresentação Científica

Susana Serrano, Catarina Araújo, Joana Monteiro Marques, Maria Teresa Barreto-Crespo and Teresa Semedo-Lemsaddek. Cheese microbiota under the microscope: technological and pathogenic potential

17:10h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Sara Marcelino, Pedro Dinis Gaspar and Arminda Paço. Gestão Sustentável de Resíduos na Produção de Plantas Aromáticas e Medicinais

Auditório 2

Apresentação Científica

Andreia Miranda, Filipa Pinto and Maria Manuel Gil. Seaweeds-based edible coatings for extending the shelf life of seafood.

17:20h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Henrique de Oliveira, Vitor Moutinho, João Capucho, Armida Do Paço and Pedro Dinis Gaspar. Bibliometric analysis about agriculture, stochastic analysis frontier (sfa), and data envelopment analysis (DEA)

Auditório 2

Apresentação Científica

Ana Patricia Sousa and Rita Pinheiro. Selection of sustainable and nutritionally balanced plant-based flours to fortify gluten-free products

17:30h

Auditório Principal

Apresentação Científica

Alexandre F. Santos, Pedro Dinis Gaspar and Heraldo José L. Souza. Análise de eficiência eco energética de climatização de cogumelos com proposta de equipamento específico, com fim de reduzir consumo de energia e emissões de CO².

Auditório 2

Apresentação Científica

Maria Inês Rouxinol, Ana Galveias, Patrícia Capelo Soares, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Maria Eduarda Potes, Marta Laranjo and Miguel Elias. The effect of glazing on the physicochemical and microbiological properties of Alentejano x Duroc pork meat

17:40h

Auditório Principal

Encerramento do 1º dia do Congresso

Christelle Domingos
InovCluster

20:30h

a definir

Jantar

03 de Março - 6ª feira

09:00h

Entrada

Receção dos participantes

Auditório Principal 

Apresentação

Soluções Tecnológicas Inovadoras para a Agroindústria mais Verde e mais Digital

Osório Figueiredo
Foodin Tech / Pontual
Pedro Cartaxo
Triponto
João Fernandes
Empino

09:30h

Auditório 2

Apresentação Científica

Ana Galveias, Maria Inês Rouxinol, Patrícia Capelo Soares, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Maria Eduarda Potes, Marta Laranjo and Miguel Elias. The effect of biodegradable film packages on texture and color properties of Alentejano x Duroc pork meat

09:40h

Auditório 2

Apresentação Científica

Josman Dantas Palmeira, Débora Araujo, Catarina C. Mota, Rita C. Alves, M. Beatriz P. P. Oliveira and Helena Maria Neto Ferreira. Fast wild fermentation as a tool for valorization of olive pomace paste by-product

09:50h

Auditório 2

Apresentação Científica

Eduardo Borges, Mário Sérgio Teixeira, Maria Raquel Lucas and Susana Isabel Campos. Análise bibliométrica: Um estudo aplicado à rotulagem ecológica nos produtos alimentares.

10:00h

Auditório 2

Apresentação Científica

Joana Solinho and Rita Pinheiro. Fortification/enrichment of Sarrajão (Sarda sarda) fillets with hydrocolloid and vegetable and animal protein coatings

10:10h

Auditório 2

Apresentação Científica

Sara Ricardo-Rodrigues, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Marta Laranjo, Maria Eduarda Potes and Miguel Elias. Quality of fresh sausages made from cachena meat – texture and sensory analysis

10:20h

Auditório 2

Apresentação Científica

Ana Isabel Ferraz, Leonel Nunes, Ana Cristina Rodrigues, Renata Coura, Luís Miguel Brito, Renato Silva and Joaquim Alonso. Circular Bioeconomy in the wine sector: applications and challenges for the exploitation of biochar produced from vine pruning

10:30h

Auditório Principal 

Apresentação

Cibersegurança nas Empresas Agroindustriais – A contribuição do projeto S4agro

Mário Antunes
Instituto Politécnico de Leiria

10:50h

Food Lounge

Degustação de produtos InovCluster e Networking

11:20h

Auditório Principal 

Mesa Redonda

A importância da Cibersegurança para as empresas

Moderador: 
Mário Antunes
Instituto Politécnico de Leiria
Auditório 2

Workshop

Embalagens Primárias Sustentáveis

João Gândara
Instituto Politécnico de Coimbra

11:40h

Auditório 2

Workshop

Práticas para redução do desperdício alimentar

Miguel Elias
Universidade de Évora

12:00h

Auditório 2

Apresentação Científica

Sara Ricardo-Rodrigues, Marta Laranjo, Patricia Martins and Ana Cristina Agulheiro Santos. Use of edible coatings for storage of ‘crimson’ seedless table grapes

12:10h

Auditório 2

Apresentação Científica

Sofia Trindade, Maria Inês Rouxinol and Ana Cristina Agulheiro-Santos. Behaviour of prickly pear stored in cold conditions in different packaging materials

12:30h

Food Lounge

Almoço

14:00h

Auditório Principal 

Apresentações

Concurso S4agro – Desafios e Soluções inovadoras no Agroalimentar / Entrega de Prémios

André Teixeira
Soresa
Luís Filipe Sobreiro
Space Value Unipessoal Lda.
António Luzio
Green Flavours
Paula Coutinho
Instituto Politécnico da Guarda
Maximiano Ribeiro
Instituto Politécnico da Guarda
Auditório 2

Workshop

Cibersegurança

Mário Antunes
Instituto Politécnico de Leiria

14:10h

Auditório 2

Apresentação Científica

Sofia Trindade, Maria Inês Rouxinol and Ana Cristina Agulheiro-Santos. Behaviour of prickly pear stored in cold conditions in different packaging materials

14:20h

Auditório 2

Apresentação Científica

Joaquim Mamede Alonso, Hélder Amorim and Renato Silva. Spatial modelling and agro-industrial organic waste recovery in circular (bio)economy processes and smart regional development

14:30h

Auditório 2

Apresentação Científica

Fernando da Mata, Meirielly Jesus, Concha Cano-Diaz and Maria dos-Santos. European citizens’ self-responsibility in climate change impediment

14:40h

Auditório 2

Apresentação Científica

Maria Zueva, Susana Serrano and Teresa Lemsaddek. Do Portuguese traditional cheeses harbor potentially pathogenic or spoilage bacteria?

14:50h

Auditório 2

Apresentação Científica

Ricardo Assunção, Ana Serôdio, Beatrice Biasini, Géraldine Boué, Elena Cozzi, Lea Jakobsen, Carla Martins, Androniki Naska, Aikaterina Niforou, Sara Pires, Morten Poulsen and Davide Menozzi. Sustainable dietary choices: the contribution of the ALTERNATIVA project as a tool for selecting alternative proteins 

15:00h

Auditório 2

Apresentação Científica

Sandra Ferreira, Ana Marta-Costa, Rui Fragoso and Carlos Vian. Sustainability indicators in agricultural organizations: An systematic review of literature

15:10h

Auditório 2

Apresentação Científica – POSTERS

Lavinia Verissimo, Daniele Bobrowski Rodrigues, Tiane Finimundy, Izamara Oliveira, Regina Soares, João Gonçalves, Isabel P. Fernandes, Lillian Barros and Sandrina A. Heleno. Assessment of the potential of green phenolic extracts of a chestnut by-product to be used as a natural preservative

Lavinia Verissimo, Daniele Bobrowski Rodrigues, Tiane Finimundy, Regina Soares, Diana da Costa, Isabel P. Fernandes, Lillian Barros and Sandrina Heleno. Antioxidant potential of ultrasound-assisted extracts rich in phenolic compounds obtained from a chestnut biowaste

Ana Cristina Agulheiro-Santos, Sara Ricardo-Rodrigues, Daniel Moreno-Cardona and M. Esperanza Valdes-Sánchez. Study of texture and the phenolic composition of grapes cv. tempranillo under different irrigation treatments

Mariana Gomes, Carla Barbosa and Alberta Araújo. Food waste assessment in the fresh sector of a large-scale food retail store

Alberta Araújo, André Abreu and Carla Barbosa. Food waste assessment in a hospital catering services

Rita Pinheiro and Campos Alexandre. Innovative technologies, parameters and good practices in sustainable secondary packaging of agri-food products

Andressa Rodrigues Santana, Joana Monteiro Marques, Maria Teresa Barreto Crespo, Teresa Semedo Lemsaddek. Dissemination of Enterococcus spp. on various foods and food-related settings

15:30h

Auditório Principal

Mesa Redonda

Cooperar para Inovar – Que oportunidades?

Moderadora: 
Teresa Paiva
Instituto Politécnico da Guarda
Nuno Mangas
Compete 2020
Jorge Brandão
Comissão de Coordenação Regional centro
João Borga
Agência Nacional de Inovação

17:00h

Auditório Principal

Cerimónia de Encerramento 

Moderador: 
Pedro Dinis
Universidade da Beira Interior
Gonçalo Rodrigues
Secretário de Estado para a Agricultura

17:30h

Food Lounge

Zimbro de honra e Degustação de produtos InovCluster

BARRA COMPLETA