Coordenação:

Objetivo


  • Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas na utilização de embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)​
  • Identificar os fatores críticos para a aplicação de embalagens sustentáveis nas PME nacionais do setor agroalimentar, que potencie a sua progressão na cadeia de valor por via:​
    1. Qualificação da oferta dos seus produtos​
      Preparação para o cumprimento de regulamentos futuros que venham a colocar restrições ao nível do impacto ambiental das embalagens.
 

Ações

Benchmarking internacional

para identificação de tecnologia aplicada à embalagem primária sustentável

Estudo de boas práticas

de embalagens sustentáveis (ecológicas) para produto final nos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, de panificação e lácteos (em suporte físico e digital)

Produção de vídeos

que mostrem produtos e processos produtivos com recurso às embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)

Produção de 4 conferências

realizadas em tempo real via Internet (webinars) de capacitação para a utilização de embalagens primárias sustentáveis. [VER EVENTOS]


AT2

Embalagem secundária

Data Início: 2020-09-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 17 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas em utilização de embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis).
  • Identificar as práticas logísticas mais eficazes por cada setor em estudo da indústria agroalimentar
 

Ações

Identificação dos fatores críticos

para a eficiência logística na embalagem secundária e no transporte de produtos agroalimentares e recolha e divulgação de boas práticas.

Estudo de boas práticas

em embalagens secundárias sustentáveis e na logística

Roadshow de disseminação em 3 eventos do agroalimentar nacional

(presença em seminários, congressos ou workshops para disseminação de resultados)

Produção de vídeos

que mostrem processos logísticos com recurso às embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis)


AT3

Embalagem Inteligentes e/ou Ativas

Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Identificar e disseminar junto das PME do setor tecnologias inovadoras e boas práticas em utilização de embalagens inteligentes e/ou ativa no setor agroalimentar.
 

Ações

Benchmarking internacional

para identificação de tecnologia aplicada à embalagem inteligente e/ou ativa

[Relatório]

Estudo de boas práticas

de embalagem inteligente e/ou ativa

Organização de Conferência

e mostra de Boas práticas em embalagem inteligente e/ou ativa e sustentável para a cadeia de valor da indústria agroindustrial

Produção de vídeos

que mostrem produtos e processos produtivos e logísticos com recurso às embalagens inteligentes e/ou ativa


AT4

Cibersegurança

Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Identificar fatores críticos para a segurança de sistemas informáticos na empresa
  • Qualificar as PME para a aplicação de boas práticas neste domínio
 

Ações

Estudo de fatores críticos para a Cibersegurança

em PME

Ferramenta informática para autodiagnóstico

de risco em Cibersegurança

Guia de boas práticas para reforço da Cibersegurança

das PME

Roadshow de capacitação

das PME do setor para a Cibersegurança

Publicação de ficheiros multimédia

(áudio, vídeo, foto, PPS) na Internet com possibilidade de acompanhamento de atualização de conteúdos pelos utilizadores.


AT5

Redução e valorização de desperdícios

Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Identificar e caraterizar pontos geradores de desperdício das indústrias agroalimentares.
  • Apresentar soluções inovadoras no aproveitamento de desperdícios
  • Com vista à melhoria da eficiência produtiva e redução dos impactes ambientais.
 

Ações

Visitas a empresas e centros de I&D

em diminuição do desperdício no setor agroalimentar

Diagnóstico do desperdício

identificação dos principais pontos de produção de desperdício (matérias-primas até ao produto final).

Casos de estudo

1 por setor (CN, LT, HF, PP) para aplicação das metodologias mais adequadas para reduzir e valorizar o desperdício.

Guias de boas práticas

em aproveitamento de desperdícios

Vídeos de boas práticas

de redução/valorização de desperdícios

Campanha de marketing digital

para disseminação de conhecimento e ferramentas apoio para melhorar o desempenho produtivo pela redução e valorização de desperdícios


AT6

Atividades de Inovação de base Cientifica & Tecnológica

Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Permitir, divulgar e facilitar às empresas o acesso a processos de capacitação para a introdução de inovação de base científica e tecnológica nas várias áreas de desenvolvimento do projeto
  • Capacitar as PME para acelerar a adoção da Indústria 4.0.
 

Ações

Estudo de fundamentação e de desenvolvimento de um modelo de capacitação institucional

para PMEs na área da inovação de base CT

Concurso S4Agro

de inovação e capacitação (business; innovation solution).

Evento

de atribuição de prémios e divulgação do modelo de capacitação com mostra dos casos de estudo a concurso


AT7

Promoção do projeto e divulgação de resultados

Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses
Coordenação:

Objetivo


  • Divulgar o projeto e disseminar os resultados do projeto junto das PMEs do setor agroindustrial do Alentejo, Centro e Norte do país
 

Ações

Conferência

de apresentação do projeto

Produção de material

gráfico e digital para promoção

Organização de Congresso

final internacional - inclui showroom

Material gráfico

e digital de disseminação de resultados

Publicidade

na imprensa regional

Campanha de marketing

digital (conteúdos multimédia web)

Vídeos

de disseminação de resultados do projeto

Disseminação de resultados

junto de pólos locais de PME's