AT1
Embalagem primária
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses
Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas na utilização de embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)
- Identificar os fatores críticos para a aplicação de embalagens sustentáveis nas PME nacionais do setor agroalimentar, que potencie a sua progressão na cadeia de valor por via:
- Qualificação da oferta dos seus produtos
- Preparação para o cumprimento de regulamentos futuros que venham a colocar restrições ao nível do impacto ambiental das embalagens.
Ações
Benchmarking internacional
para identificação de tecnologia aplicada à embalagem primária sustentável
Estudo de boas práticas
de embalagens sustentáveis (ecológicas) para produto final nos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, de panificação e lácteos (em suporte físico e digital)
Produção de vídeos
que mostrem produtos e processos produtivos com recurso às embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)
Produção de 4 conferências
realizadas em tempo real via Internet (webinars) de capacitação para a utilização de embalagens primárias sustentáveis. [VER EVENTOS]
AT2
Embalagem secundária
Data Início: 2020-09-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 17 meses
Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas em utilização de embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis).
- Identificar as práticas logísticas mais eficazes por cada setor em estudo da indústria agroalimentar
Ações
Identificação dos fatores críticos
para a eficiência logística na embalagem secundária e no transporte de produtos agroalimentares e recolha e divulgação de boas práticas.
Estudo de boas práticas
em embalagens secundárias sustentáveis e na logística
Roadshow de disseminação em 3 eventos do agroalimentar nacional
(presença em seminários, congressos ou workshops para disseminação de resultados)
Produção de vídeos
que mostrem processos logísticos com recurso às embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis)
AT3
Embalagem Inteligentes e/ou Ativas
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses
Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor tecnologias inovadoras e boas práticas em utilização de embalagens inteligentes e/ou ativa no setor agroalimentar.
Ações
Benchmarking internacional
para identificação de tecnologia aplicada à embalagem inteligente e/ou ativa
Estudo de boas práticas
de embalagem inteligente e/ou ativa
Organização de Conferência
e mostra de Boas práticas em embalagem inteligente e/ou ativa e sustentável para a cadeia de valor da indústria agroindustrial
Produção de vídeos
que mostrem produtos e processos produtivos e logísticos com recurso às embalagens inteligentes e/ou ativa
AT4
Cibersegurança
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Objetivo
- Identificar fatores críticos para a segurança de sistemas informáticos na empresa
- Qualificar as PME para a aplicação de boas práticas neste domínio
Ações
Estudo de fatores críticos para a Cibersegurança
em PME
Ferramenta informática para autodiagnóstico
de risco em Cibersegurança
Guia de boas práticas para reforço da Cibersegurança
das PME
Roadshow de capacitação
das PME do setor para a Cibersegurança
Publicação de ficheiros multimédia
(áudio, vídeo, foto, PPS) na Internet com possibilidade de acompanhamento de atualização de conteúdos pelos utilizadores.
AT5
Redução e valorização de desperdícios
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Objetivo
- Identificar e caraterizar pontos geradores de desperdício das indústrias agroalimentares.
- Apresentar soluções inovadoras no aproveitamento de desperdícios
- Com vista à melhoria da eficiência produtiva e redução dos impactes ambientais.
Ações
Visitas a empresas e centros de I&D
em diminuição do desperdício no setor agroalimentar
Diagnóstico do desperdício
identificação dos principais pontos de produção de desperdício (matérias-primas até ao produto final).
Casos de estudo
1 por setor (CN, LT, HF, PP) para aplicação das metodologias mais adequadas para reduzir e valorizar o desperdício.
Guias de boas práticas
em aproveitamento de desperdícios
Vídeos de boas práticas
de redução/valorização de desperdícios
Campanha de marketing digital
para disseminação de conhecimento e ferramentas apoio para melhorar o desempenho produtivo pela redução e valorização de desperdícios
AT6
Atividades de Inovação de base Cientifica & Tecnológica
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses
Objetivo
- Permitir, divulgar e facilitar às empresas o acesso a processos de capacitação para a introdução de inovação de base científica e tecnológica nas várias áreas de desenvolvimento do projeto
- Capacitar as PME para acelerar a adoção da Indústria 4.0.
Ações
Estudo de fundamentação e de desenvolvimento de um modelo de capacitação institucional
para PMEs na área da inovação de base CT
Concurso S4Agro
de inovação e capacitação (business; innovation solution).
Evento
de atribuição de prémios e divulgação do modelo de capacitação com mostra dos casos de estudo a concurso
AT7
Promoção do projeto e divulgação de resultados
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses
Objetivo
- Divulgar o projeto e disseminar os resultados do projeto junto das PMEs do setor agroindustrial do Alentejo, Centro e Norte do país
Ações
Conferência
de apresentação do projeto
Produção de material
gráfico e digital para promoção
Organização de Congresso
final internacional - inclui showroom
Material gráfico
e digital de disseminação de resultados
Publicidade
na imprensa regional
Campanha de marketing
digital (conteúdos multimédia web)
Vídeos
de disseminação de resultados do projeto
Disseminação de resultados
junto de pólos locais de PME's