Vida Longa às Framboesas

Setor agroindustrial subsetor dos produtos hortofrutícolas

Desafio da Sustentabilidade ambiental

A proposta é desenvolver uma solução de embalagens para frutos vermelhos em particular framboesa para aumento de vida de prateleira .
O desperdício alimentar é um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social que se verifica nos dias de hoje. É uma realidade cada vez mais significativa, com valores tão elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa: de acordo com a FAO, cerca de 1/3 de todos os alimentos produzidos anualmente nível mundial é desperdiçado.
Assim o aumento da vida de prateleira dos alimentos, vulgarmente conhecida por validade é determinantes para o não desperdício dos alimentos.

Descrição do desafio

A validade é o período temporal no qual um alimento se mantém seguro para o consumidor, mantém as características sensoriais, físicas, químicas e funcionais desejadas, e cumpre com as características nutricionais evidenciadas na rotulagem, sob as condições de armazenagem recomendadas.
O alimento enquanto válido terá de cumprir dois condições essenciais – segurança e qualidade – embora seja praticamente impossível garantir a qualidade a partir do momento em que alimento se torna inseguro.

Os alimentos são sistemas complexos e ativos. Assim, para avaliar a de vida de prateleira, tem que se compreender o conjunto de recções microbiológicas, enzimáticas e físico-químicas que existem no seu interior, e identificar os motivos e mecanismos responsáveis pela sua degradação ou perda de características

Qual o grau de inovação do problema-desafio?

O aumento de vida de prateleira de uma produto alimentar como a framboesa tem inúmeras vantagens para quem produz e quem consume, por um lado a diminuição do desperdiço do próprio fruto quando disponível para o consumidor, já que tem mais tempo para consumir , para o produtor pode colocar em mercados mais longínquos tendo ganhos económicos. Não existindo no mercado soluções para os frutos vermelhos parece ser um carater distintivo no projeto.

Qual o grau de potencial de mercado do problema-desafio?

O grau de escalabilidade do negocio é de elevado potencial já que os países do sul da europa são os principais produtores e os países do norte e centro da europa os principais consumidores .
O mercado Norte Americano é o que tem mais consumo per capita de frutos vermelhos e outras bagas cerca de 500g, o mercado do norte e centro da europa cerca de 250 gr .

Qual o grau de sustentabilidade do problema-desafio?

Desempenho em termos de sustentabilidade (max. 1500 carateres)
O combate ao desperdiço alimentar, a produção em modo de produção biológica são modelos de sociais que ajudam a alavancar a sustentabilidade na produção agrícola e consumo alimentar.