AT1
Embalagem primária
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses

Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas na utilização de embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)
- Identificar os fatores críticos para a aplicação de embalagens sustentáveis nas PME nacionais do setor agroalimentar, que potencie a sua progressão na cadeia de valor por via:
- Qualificação da oferta dos seus produtos
- Preparação para o cumprimento de regulamentos futuros que venham a colocar restrições ao nível do impacto ambiental das embalagens.
Ações
Benchmarking internacional
para identificação de tecnologia aplicada à embalagem primária sustentável
Estudo de boas práticas
de embalagens sustentáveis (ecológicas) para produto final nos subsetores dos produtos cárneos, hortofrutícolas, de panificação e lácteos (em suporte físico e digital)
Produção de vídeos
que mostrem produtos e processos produtivos com recurso às embalagens primárias sustentáveis (ecológicas)
Produção de 4 conferências
realizadas em tempo real via Internet (webinars) de capacitação para a utilização de embalagens primárias sustentáveis. [VER EVENTOS]
AT2
Embalagem secundária
Data Início: 2020-09-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 17 meses

Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor, boas práticas em utilização de embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis).
- Identificar as práticas logísticas mais eficazes por cada setor em estudo da indústria agroalimentar
Ações
Identificação dos fatores críticos
para a eficiência logística na embalagem secundária e no transporte de produtos agroalimentares e recolha e divulgação de boas práticas.
Estudo de boas práticas
em embalagens secundárias sustentáveis e na logística
- Tecnologias Inovadoras e Boas Práticas
- Em Embalagens Secundárias Sustentáveis
- Em Embalagens Terciarias e Logística
Roadshow de disseminação em 3 eventos do agroalimentar nacional
(presença em seminários, congressos ou workshops para disseminação de resultados)
Produção de vídeos
que mostrem processos logísticos com recurso às embalagens secundárias sustentáveis (recicláveis e/ou reutilizáveis)
AT3
Embalagem Inteligentes e/ou Ativas
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses

Objetivo
- Identificar e disseminar junto das PME do setor tecnologias inovadoras e boas práticas em utilização de embalagens inteligentes e/ou ativa no setor agroalimentar.
Ações
Benchmarking internacional
para identificação de tecnologia aplicada à embalagem inteligente e/ou ativa
Estudo de boas práticas
de embalagem inteligente e/ou ativa
- Embalagens Ativas - Produtos Cárneos
- Embalagens Ativas - Produtos Hortofrutícolas
- Embalagens Ativas - Produtos Lácteos
- Embalagens Ativas - Produtos de Pastelaria e Padaria
Organização de Conferência
e mostra de Boas práticas em embalagem inteligente e/ou ativa e sustentável para a cadeia de valor da indústria agroindustrial
Produção de vídeos
que mostrem produtos e processos produtivos e logísticos com recurso às embalagens inteligentes e/ou ativa
AT4
Cibersegurança
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses

Objetivo
- Identificar fatores críticos para a segurança de sistemas informáticos na empresa
- Qualificar as PME para a aplicação de boas práticas neste domínio
Ações
Ferramenta informática para autodiagnóstico
de risco em Cibersegurança
[Aplicação de autodiagnóstico em Cibersegurança]
Solicite o acesso à aplicação aqui.
Roadshow de capacitação
das PME do setor para a Cibersegurança
Publicação de ficheiros multimédia
(áudio, vídeo, foto, PPS) na Internet com possibilidade de acompanhamento de atualização de conteúdos pelos utilizadores.
AT5
Redução e valorização de desperdícios
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses

Objetivo
- Identificar e caraterizar pontos geradores de desperdício das indústrias agroalimentares.
- Apresentar soluções inovadoras no aproveitamento de desperdícios
- Com vista à melhoria da eficiência produtiva e redução dos impactes ambientais.
Ações
Diagnóstico do desperdício
identificação dos principais pontos de produção de desperdício (matérias-primas até ao produto final).
Casos de estudo
1 por setor (CN, LT, HF, PP) para aplicação das metodologias mais adequadas para reduzir e valorizar o desperdício.
Guias de boas práticas
em aproveitamento de desperdícios
Vídeos de boas práticas
de redução/valorização de desperdícios
Campanha de marketing digital
para disseminação de conhecimento e ferramentas apoio para melhorar o desempenho produtivo pela redução e valorização de desperdícios
AT6
Atividades de Inovação de base Cientifica & Tecnológica
Data Início: 2020-07-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 21 meses

Objetivo
- Permitir, divulgar e facilitar às empresas o acesso a processos de capacitação para a introdução de inovação de base científica e tecnológica nas várias áreas de desenvolvimento do projeto
- Capacitar as PME para acelerar a adoção da Indústria 4.0.
Ações
Estudo de fundamentação e de desenvolvimento de um modelo de capacitação institucional
para PMEs na área da inovação de base CT
Concurso S4Agro
de inovação e capacitação (business; innovation solution).
Evento
de atribuição de prémios e divulgação do modelo de capacitação com mostra dos casos de estudo a concurso
AT7
Promoção do projeto e divulgação de resultados
Data Início: 2020-04-24 | Data Fim: 2022-04-24 | Duração: 24 meses

Objetivo
- Divulgar o projeto e disseminar os resultados do projeto junto das PMEs do setor agroindustrial do Alentejo, Centro e Norte do país
Ações
Conferência
de apresentação do projeto
- Webinar S4AGRO: Como Minimizar o Desperdício Alimentar na Indústria Agroalimentar
- Webinar: Desafios e boas práticas de Cibersegurança na
indústria agroalimentar - Webinar: Alternativas ao Plástico: Embalagens Sustentáveis para o Setor Agroalimentar
- Webinar: Novas tendências, inovações e tecnologias dirigidas à sustentabilidade das embalagens
Campanha de marketing
digital (conteúdos multimédia web)
Vídeos
de disseminação de resultados do projeto
Disseminação de resultados
junto de pólos locais de PME's